June 2, 2012

როგორ როგორ ამშვენებდნენ ბოლშევიკების მიერ დევნილები ევროპას:

Как русские Париж покорили
ფელიქს იუსუპოვი მეუღლეთი.
honestlil рассказала удивительную историю о том, как в начале прошлого века русские эмигранты повергли в шок парижских модниц.


honestlil Эмиграция всегда трагедия, но отнюдь не всегда неудача. Брак не всегда любовь и страсть, но непременно – сотрудничество. Думаю, такими словами вполне можно говорить об этих двух людях. Их звали : его – Феликс, а ее – Ирина.
ემიგრაცია მუდამ ტრაღედიაა, მაგრამ ყოველთვის არაა წარუმატებლობა. ქორწინება ყოველთვის არაა სიყვარული და ვნება, მაგრამ აუცილებლად არის თანამშრომლობა. ვფიქრობ რომ ასე შეიძლება ლაპარაკი ამ ორ ადამიანზე. მამაკაცს ერქვა ფელიქსი,მადილოსანს-ირინა.
    
კაცია ნოღაელი მურზებისაგან მომდინარე ძველი გვარის შთამომავალი. ოქსფორდში ნასწავლი ლამაზი კაცი,ზღაპრული ქონების მემკვიდრე. ამბობდნენ რომ იუსუპოვები რომანოვებზე უფრო მდიდრები იყვნენ. ქალი თვალისმომჭრელი მზეთუნახავია, სამეფო ოჯახის წევრი, ქვრივი იმპერატრიცას საყვარელი შვილიშვილი. 


ამ წყვილს ყველაფერი ჰქონდა უღრუბლო დღეგრძელობისთვის. მერე კი მოხდა რევოლუცია,მათ დაკარგეს ყველაფერი მათთვის ძვირფასი,მოუწიათ გაქცევა,ემიგრაცია. 


მათ რუსეთში დატოვეს უზარმაზარი ქონება,იყიდეს სახლი ბულონის ტყეში და დასახლდნენ პარიზში. 


საფრანგეთში მოგროვდა სამას ათასზე მეტი რუსი ემიგრანტი. ვინც იუსუპოვების მსგავსად მოახერხა რაღაც ძვირფასეულობის გატანა იაფად ყიდიდა მას იმიტომ  რომ გამყიდველი და გასაყიდი იყო რამაც ძვირფასეულობა გააიაფა.
არისტოკრატები  თითქმის შიმშილობდნენ,მათ ხომ პრაკტიკულად არაფერი შეეძლოთ. ბულონის ტყეში ქალბატონი თვითონ რეცხავდა და კემსავდა თეთრეულს.  სქხსრები არ იყო და რა უნდა ეკეთებინათ?  და მათ შექმნეს თავისი მოდის სახლი.

საფრანგეთი,მოდის დედაქალაქი პქრიზი გქივსო ბრწყინვალე განათლების მქონე,ენების მცოდნე,დახვეწილი მანერებისა და დიდებული გემოვნების მქონე ქალებით. ისინი ბავშვობიდან იცვავდნენ ევროპის საუკეთესო მოდის სახლებში და მათ სურდათ მშვენიერების სამყაროში დაბრუნება თუნდაც მკერავ-მქარგავებად. 


მათზე წერდა პარიზული ჟურნალი "დასურათებული რუსეთი"1932 წლის 22 იანვარს:" და აი ამ ქალაქში მორიდებულად შევიდა რუსი ემიგრანტი მანდილოსანი. თავის დროზე დედამისი და ბებიამისი იცვამდნენ ვორტთან და პუარესთან და ეს ქალიშვილი ძლივს გაექცა რევოლუციის და სამოქალაქო ომის ჯოჯოხეთს! სულ ცოტა ხნის წინ ის იყო მოწყალების და ფრონტზე დენიკინთან და კონსტანტინეპოლის ინგლისურ ჰოსპიტალებში. ის შევიდა ქალური ელეგანტურობის დედაქალაქშიმ მან დააკაკუნა მაღალუ მოდის ბრწყინვალე სახლის კარზე. და მასიური კარი გაიღო მის წინაშე,მან დაიპყრო ყველა გული..."

        ეს იყო სასოწქრკვეთილებაზე და სიამაყეზე მოზელილი ავატიურა. 1924 წელს ობლიგადოს ქუჩაზე პარიზში რუსი მხატვრის ბინაში შეიქმნა პირველი კაბები  "IrFe"
"ირფე"//ირინა-ფელიქს//. " კოლექციაზე მუშაობდნენ თავადი ნიკიტა რომანოვი,მარია ვორონცოვა-დაშკოვა,თავადი ელენა ტრუბეცკაია, იატაკზე ფორთხავდნენ და ძველ შპალერზე დახატულ ესკიზებს ფენდნენ თავადები სალომია და ნინა ობოლენსკები.

        დებიუტი უბრალო და ბრწყინვალე იყო. ირინამ დაუპატიჟებლად მიიყვანა თავისი არისტოკრატი მოდელები მოდურ ჩვენებაზე პარიზულ ოტელში "რიც" ვანდომის მოედანზე. საზოგადოებასთაბ ფავიდა დახვეწილი, ოდნავ ტრაღიკულად მშვენიერი თავადი იუსუპოვა. ჩვენებამ ფურორი მოახდინა.

    წამოწყებაში მონაწილეობდა ჩვენი მერი შერვაშიძეც. 









 

Он - потомок старого рода, ведшего свое начало от ногайских мурз, красавец, выпускник Оксфорда, наследник баснословного состояния; говаривали, что Юсуповы богаче Романовых.
Она – юная ослепительная красавица, принадлежащая к царствующему дому; внучка и любимица вдовствующей императрицы.
Эта пара имела все для ничем неомраченной долгой благополучной жизни.
Потом - революция, крушение привычного мира, утрата всего дорогого им, бегство, эмиграция.
***
Когда в 1919 году Юсуповы отплывали из Крыма на линкоре «Мальборо», в России у них оставались: 5 дворцов и 14 доходных домов, 30 усадеб и поместий по всей стране, сахарный, мясной и кирпичный заводы, антрацитные рудники и много чего другого.
Все пришлось бросить.
После того, как Феликс за несколько бриллиантов купил паспорта и визы, Юсуповы приобрели дом в Булонском лесу и обосновались в Париже.
Впереди лежала целая жизнь.
Думаю, им было страшно. Может быть, княгиня плакала. Он, наверное, молчал. Что он мог ей сказать ??

Во Франции собралось более 300 тысяч русских эмигрантов. Те, кто смог вывести какие-то ценности, как Юсуповы, распродавали их за бесценок, поскольку из-за большого предложения цены сильно упали.

Представители аристократических фамилий едва не голодали. Ведь они практически ничего не умели. В особняке в Булонском лесу княгиня сама стирала и штопала белье. Средств не было. Что им было делать ?? Они создали свой Модный Дом.
***
Франция, столица моды, оказалась наполнена женщинами, разбиравшимися в прекрасном, получившими блестящее образование, знающими, помимо обязательного французского, еще несколько языков, наделенными безупречными манерами. Они с детства одевались в лучших модных домах Европы, понятие «вкус» было для них определяющим; они хотели бы вернуться в мир изящного, где чувствовали себя своими – дизайнерами (в ту пору не было этого слова …), моделями, хотя бы вышивальщицами или швеями.
О них писал парижский журнал «Иллюстрированная Россия» 22 января 1932 года: «И вот в этот город робкой поступью вошла русская эмигрантка: в свое время ее мать и бабушка одевались у Ворта и Пуаре, а эта юная русская женщина только что вырвалась из ада революции и гражданской войны! Еще недавно служила она сестрой милосердия на фронте у Деникина и в английских госпиталях в Константинополе. Она вошла в столицу женской элегантности и постучалась в двери роскошного maison de haute couture. И массивные двери перед ней открылись, и она покорила все сердца...»
***
Это была авантюра, густо замешанная на отчаянии и гордости. В 1924 году на rue Obligado в Париже, в небольшой квартире русской художницы были созданы первые платья "IrFe" (Ирина/Феликс). В работе над коллекцией принимали участие князь Никита Романов, Мария Воронцова-Дашкова, княгиня Елена Трубецкая. По полу ползали, раскладывая нарисованные на старых обоях эскизы, княжны Оболенские – Саломия и Нина.
Дебют модного дома "ИрФе" состоялся просто и блестяще : Ирина без приглашения привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц» на Вандомской площади.
Они произвели настоящий фурор. К публике вышла и сама княгиня Юсупова, носительница дорогой, тонкой, чуть трагической красоты

  აი ის თავისი მოდური სახლის მოდელებში. Вот она в моделях своего Модного Дома






В популярных журналах появились восторженные отклики: «Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цветов сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды».


( княжна Ирина Оболенская в платье дома ИрФе, и современная реконструкция платья )

Взлет модного дома "ИрФе" был стремительным.

Юсуповы открыли еще три филиала: в Туке — популярном курорте в Нормандии, Лондоне и Берлине.

Светские дамы были в восторге. «Клиентки были всех национальностей. Приходили из любопытства и за экзотикой. Одна потребовала чаю из самовара. Другая, американка, захотела видеть «князя», у которого, по слухам, глаза фосфоресцировали, как у хищника» - вспоминал в мемуарах Феликс Юсупов.

( титульный лист каталога модного Дома "ИрФе" )

В 1926 "IrFe" первым из русских домов выпустил собственную парфюмерную линию, представленную тремя ароматами: для блондинок, брюнеток и рыжих. Авторами аромата были Феликс и Ирина. Дизайн рекламного постера духов "IrFe", изображавшего флакон прямоугольной формы с граненым черным колпачком, создала принцесса Маргарита Греческая.

Несомненный успех Дома "IrFe" позволил Юсупову развивать новые направления деятельности: был открыт магазин юсуповского фарфора, а сам князь принял участие в оформлении трех парижских ресторанов.
***
Идеи были новы, вкус - безупречен, яркость - завораживающа, но - успех был бы немыслим без русских манекенщиц. Именно они поразили воображение публики - ничего подобного она доселе не видела. Кстати, не видела и после...
Посмотрите на них вместе со мной, пожалуйста


Это княжна Наталья Палей, дочь великого князя Павла Александровича. История его любви к женщине более низкого сословия, отказа от семьи, бегства и венчания на полустанке заслуживает отдельного рассказа. Скажу лишь, что все трое их детей оказались красивы той светлой красотой, какой бывают наделены дети, зачатые и рожденные в большой любви.


княжна Елена Трубецкая


виконтесса Женя д'Кастэкс - Горленко

Русские модели обладали прекрасным воспитанием, красотой, манерами и - громким титулом, сводившим с ума парижан.


княжна Мэри Эристова, урожденная Шервашидзе

Привычный парижанам образ "салонного манекена" - хорошенькой барышни небольшого ума, достатка и происхождения рассыпался в прах. Гостиные модных домов явили богиню.
Характеры многих - и как следствие, судьбы - могли быть сюжетом романа. Ведущей манекенщицей известного русского Дома моды "Итеб", основанного бывшей фрейлиной Императрицы, была Софья Носович, прославившаяся тем, что с оружием в руках сражалась с большевиками в рядах Белой армии. Была приговорена к расстрелу, но чудом спаслась и попала в Париж. В период гитлеровской оккупации она участвовала в Сопротивлении, ее схватили, пытали и она никого не выдала; позже была награждена орденом Почетного Легиона.


княжна Надежда Щербатова

Профессия манекенщиц в эпоху арт деко была «говорящей». Им приходилось на нескольких иностранных языках рассказывать своим клиенткам о представляемых моделях, особенностях ткани, кроя или отделки. Поэтому русские дворянки, с детства знавшие 2-3 языка, очень ценились.


графиня Граббе, урожденная княжна Белосельская-Белозерская

Шок французов от появления в мире моды русских аристократок можно понять. Профессия "манекена" (так эти девушки назывались) была не престижной и несколько сомнительной. И, кстати, малооплачиваемой. Ателье держали «домашних манекенов», фигура которых подходила для постоянных примерок. Часами они простаивали на столах, пока им равняли подолы, драпировали и закалывали на них муслины, тюли и креп-марокены.
Другой категорией были салонные манекены, cadette du cabine. Это были штатные единицы в модном доме, демонстрировавшие созданные домом модели. Большие дома моды позволяли себе 6-8 «кабинных» манекенщиц, маленькие обходились 2-3 девушками. Дома моды выдавали им по паре шелковых чулок и золотистых парчовых туфель, подходящих ко всем моделям. Над девушками была начальница — шеф кабины, которая следила за опозданиями, фигурой и поведением девушек, а главное - исполнением двух самых важных запретов : пить кофе/курить в модельных платьях и кокетничать с мужьями клиенток.
Приподнятого языка/подиума тогда не существовало, девушки ходили среди посетителей, поэтому средний рост манекенщиц в те годы был 160 см ; мода на высоких пришла лишь в конце ХХ века.
Показы проходили в салоне—гостиной каждого дома. Ежедневно проходило по 3 показа и к определенному часу, например, к 11.00, 14.00 и 17.00. Дамы из числа возможных клиенток и покупательниц приходили в свой любимый дом моды, чтобы посмотреть новинки сезона.
Отдельную немногочисленную категорию составляли "светские манекены", в платьях модного дома посещавшие балы, вечера, коктейли, где их фотографировали.
Русские манекенщицы и русские стремителньо стали неотъемлимой частью высокой моды.
***
Сначала кустарная продукция русских эмигрантов сбывалась через выставки-продажи, которые организовывали западные благотворительные фонды. Позже сбытом занялись активные люди из среды эмигрантов. О моде на русские изделия в Париже начала 20-х годов восторженно писал обозреватель журнала "Искусство и мода" Пьер де Тревьер: "В Париже есть не только русские рестораны. Кроме шоферов такси и учителей танцев, которые уверяют, что были царскими адъютантами, у нас есть нечто другое… все эти русские материи и украшения, созданные с редким искусством, с их притягательным многоцветьем кустарями, которые по странному стечению обстоятельств расположились по всей рю Фобур Сент-Оноре, от площади Бово до рю Руаяль… Я горячо верю, что наша мода попадет под непосредственное влияние этих наивных художников. Не сомневайтесь, туники парижанок скоро озарятся славянским духом или русским настроением."


( великая княгиня Мария Павловна, основательница знаменитого дома вышивки "Китмир". Ателье она назвала именем любимого пекинеса бывшего посла России в США Бахметьева. )
С введением нансеновского паспорта - признанного в 38 государствах документа политического беженца - русские эмигранты получили возможность открывать собственные предприятия. Возникли многочисленные ателье и швейные мастерские русских женщин-эмигранток, рабовших в русском стиле и называвшихся называясь увруарами (артелями).


( кн. Оболенская, кн. Трубецкая и Анненкова в модном доме «ТАО», Париж, 1926 г. ТАО - первые буквы фамилий создательниц предприятия )

Мода на русский стиль распространялась с быстротой лесного пожара. Сапожки, блузы-казак с косой застежкой, шапки, вышивки, головные уборы-кокошники, большой воротник-стойка, названный "боярским" - были хитами 20х годов; изюминками коллекций Коко Шанель.

Они работали не разгибаясь, и не только ради пропитания.
В 1925 на Выставке в Париже продукцию привезли и Советы. «Я узнала, — написала великая княгиня Мария Павловна, создательница модного дома "Китмир", урожденная Романова, — что советские русские будут иметь отдельный павильон на выставке, и приняла решение, что мы тоже должны показать нашу работу широкой публике. Было бы справедливо, чтобы все знали, на что мы, беженки, в большинстве случаев никогда ранее не работавшие, способны в нашем изгнании».
Надо сказать, тогда ей потребовалась вся ее гордость : советская делегация привезла не только набивные ситцы с серпами, молотами и звездами, но и платья Ламановой с пуговицами из хлебного мякиша, которые и получили Гран-при.
Да, творчество великой княгини не осталось незамеченным, "Китмир" получил золотую медаль и почетный диплом участника выставки. Оскорбительно выписанный на имя мсье Китмира.
***
Всех не перечислишь : законодатель, Дом «Итеб», созданный фрейлиной императрицы Александры Федоровны Бети ( название Дома - ее имя наоборот) Буззард, урожденной баронессой Элизабет Гойнинген-Гюне, в первом браке баронессы Врангель; изысканный "Эльмис" кабардинки Эльмисхан Хагондоковой, позже кн. Баженовой, роскошный "Китмир" вел.кн. Романовой и конечно, конечно же "IrFe"


А Дальше ? дальше была Великая депрессия.
У Юсуповых было много клиентов в США, там же находилась и значительная часть их сбережений. Они потеряли и богатую клиентуру, и свои деньги.
К тому же роскошный аристократический стиль «IrFe» перестал соответствовать развивающемуся обществу. На передний план вышли простые универсальные модели Шанель, а затем и Диора.
В 1929 году скончалась обожаемая бабушка княгини Ирины, вдовствующая императрица Мария Федоровна; на открытом аукционе в Берлине советское правительство распродавало личные вещи Юсуповых, оставшиеся в России.
В 1930 было объявлено о закрытии Дома "IrFe" и филиалов. Только легендарные ароматы еще некоторое время продолжали продаваться.


Средств было так мало, что в конце концов все Юсуповы были захоронены в одной могиле, по мере того, как они постепенно умирали – старая княгиня Зинаида Юсупова, князь Феликс и пережившая всех их Ирина, которая скончалась в феврале 1970 года.
Но мы можем рассматривать старые фотографии, с которых глядят закутанные в меха и роскошные ткани русские эмигрантки, и быть признательными за то, что они сделали. "Ведь аристократия рождается из лучших войнов древности, а древность - времена совсем недавние"


No comments:

Post a Comment