ция с сайта RFI (http://www.russian.rfi.fr/)
Буковский против Горбачева. Не юбилейные показания
Создано 2011-03-30 20:40
Александр Подрабинек
0
30 марта, когда бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев готовился к торжественному приему в лондонском Альберт-холле по случаю своего восьмидесятилетия, судья Вестминстерского магистратского суда в Лондоне Д.Уикхэм рассматривала материалы с требованием об аресте юбиляра. Документы, свидетельствующие о совершении Михаилом Горбачевым в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия преступлений против человечества, принес мировому судье известный советский диссидент Владимир Буковский.
На закате советской истории, Михаил Горбачев, будучи генсеком коммунистической партии, а затем президентом СССР, отчаянно пытался спасти Советскую власть и социализм. Ради сохранения власти он готов был пойти даже на реформы, но не остановился и перед применением военной силы против тех, кто намеревался освободить страну от власти КПСС. В апреле 1989 года армия подавила мирные гражданские протесты в Тбилиси – 19 погибших и 250 раненых. В 1990-м Советская армия устроила резню в Баку – около ста погибших, более тысячи раненых. В том же году военные наводили свой порядок в Душанбе - 25 убитых и 565 раненых. В 1991 году по указанию Горбачева армия пыталась взять под свой контроль уже провозгласившую независимость Литву - 15 убитых и 600 раненых, и это только за одну ночь в Вильнюсе. В Риге при схожих обстоятельствах – пятеро убитых.
Спасти Советскую власть Михаилу Горбачеву так и не удалось. Вовремя поняв, что ход истории ему не изменить, Горбачев спас, по крайней мере, свою репутацию, представляясь всему миру в образе вдохновителя и главного организатора демократических преобразований. И, похоже, мир, очарованный этим покладистым «реформатором», простил ему использование армии против мирного гражданского населения. Или просто забыл об этом.
Не забыл и не простил Владимир Буковский. 30 марта он подал в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне заявление с требованием арестовать и допросить Горбачева по обстоятельствам применения военной силы против гражданского населения. Горбачев должен ответить за совершенные по его приказу убийства, считает Владимир Буковский.
RFI: Чем вызвано ваше обращение в суд?
Владимир Буковский: Прежде всего, тем, что широкое празднование устраивается человеком, который, с моей точки зрения, совершил массовое убийство. И это взывает к моему чувству справедливости. Мы должны обратить внимание на простой факт: сейчас союзные силы бомбят Ливию и хотят сместить полковника Каддафи. Общие потери от всей гражданской войны в Ливии составляют 114 человек убитыми и несколько сотен ранеными. А, между прочим, одна операция в Баку, которую приказал провести Горбачев в 1990 году – там жертв больше за одну операцию. Там почти 200 человек погибло. И это никто не берет во внимание. Какие-то двойные стандарты в этом мире. Уж, по крайней мере, праздновать день рождения Горбачева здесь всенародно оснований никаких нет. С каких пор мы должны праздновать день рождения массовых убийц?
RFI: Ожидаете ли вы какую-нибудь поддержку своей инициативы из Литвы или Грузии? И в какой форме?
Владимир Буковский: Я бы очень хотел, чтобы все страны, где эти убийства были совершены при Горбачеве и по его приказу, озаботились, чтобы дать какой-то юридический ход этому заявлению. Получается немножко нелепо: я – не грузин, не литовец, не азербайджанец, я один пытаюсь как-то восстановить эту справедливость, а страны, которые были непосредственно задеты, граждане которых пострадали от этих действий, молчат. У них юридических возможностей гораздо больше, чем у меня. Я частное лицо.
RFI: Многие в России считают Михаила Горбачева автором перестройки, организатором демократических преобразований. И, в связи с этим, считают, что привлекать его к судебной ответственности не стоит. Что вы скажете об этой позиции?
Владимир Буковский: Это смехотворная позиция. Во-первых, убийство есть убийство. Не важно, кем оно совершено, пусть даже ангелом. За это все равно надо нести ответственность. А во-вторых, все эти рассуждения, весь этот миф о перестройке дико надоел. Он меня раздражал тогда еще, когда он возникал. Горбачев – не автор перестройки, чтобы все знали. По документам ЦК известно, что перестройка готовилась еще при Андропове и где-то в последние годы Брежнева, и имела своей целью вовсе не демократизацию России как таковой, а спасение коммунистического режима, который в этот момент оказался в глубочайшем кризисе экономическом, да и не только. Были задачи. Эти задачи поручили Горбачеву не потому, что он придумал это, а потому, что считалось, что он будет наиболее удачным исполнителем: молодой, энергичный, хорошо смотрится по телевизору – вот все его достоинства. И поэтому приписывать Горбачеву, с одной стороны, перестройку, а с другой стороны, конец и коллапс холодной войны Советского Союза – это нелепо. Он делал абсолютно противоположное: он пытался их спасти, и то, что ему это не удалось – вовсе не основание для того, чтобы теперь праздновать его день рождения.
Неважно себя чувствуя, Буковский не поехал в суд сам – его интересы представлял адвокат Пол Дайамонд (Paul Diamond), ему помогал юрист Павел Строилов. Судья Д.Уикхэм (Wickham) удовлетворить просьбу Буковского отказалась.
Павел Строилов: Это было срочное заявление, поскольку Горбачев пробудет здесь только несколько дней, и нужно успеть. Этот суд заранее этого не знал. Они приняли заявление, но пошла дальше процедура очень странная, оказывается, введены какие-то процедурные новшества. Это рассматривалось за закрытыми дверями, и нам потом просто выслали решение. Отказ довольно странный. Судья достаточно высокопоставленная, женщина. Она изложила такие мотивы: поскольку Горбачев приезжает не только праздновать свой день рожденья и участвовать в благотворительном концерте, но еще и встречаться с премьер-министром. Она считает, по своей собственной воле провозглашает, что он имеет иммунитет дипломатический, и поэтому его нельзя подвергать уголовному преследованию. Мы сейчас консультируемся с юристами, а они нам говорят, что это, мягко говоря, очень спорная вещь, и, конечно, мы будем срочно завтра апеллировать утром в высшую инстанцию суда.
RFI: А можно ли сказать, что закрытое от посетителей заседание суда – это общепринятая практика в английском судопроизводстве?
Павел Строилов: Нет, это - совершенно исключительная вещь. Обычно дела рассматриваются в открытом суде и заслушивается сторона. Это, конечно, не полное слушание, это только рассмотрение заявления о выпуске ордера на арест, но, тем не менее, это необычное решение. Здесь могли сыграть роль какие-то политические соображения. В решении сказано, что они созванивались, связывались с министерством иностранных дел, запрашивали от них информацию, и от них они узнали, что он приезжает с тем, чтобы еще и встретиться с премьер-министром, а, следовательно, это как бы дипломатическая официальная миссия, как она определила. Дальше в решении сказано, что она сочла бы необходимым, если бы она на этом не остановилась, узнать, что Россия думает по этому поводу, российское правительство. Но, в данном случае, она не считает необходимым, поскольку она считает, что он имеет иммунитет.
RFI: Получение дополнительной информации – это нормально для судебной процедуры, но не кажется ли, что в решении есть политическая составляющая?
Павел Строилов: Возможно, возможно. Я не хочу здесь спекулировать, но решение настолько странное, что здесь, возможно, было какое-то политическое давление и т.д. И, конечно, мы будем этот вопрос поднимать завтра в суде более высокой инстанции.
RFI: Как вы думаете, есть ли судебные перспективы у этого дела?
Павел Строилов: Сложно сказать. К сожалению, на наш взгляд тоже правосудие – не то, что было. Но, все-таки, есть и честные судьи, и можно надеяться, что завтра рассмотрят более объективно, с точки зрения правосудия, а не с политической точки зрения.
Отказ привлекать Горбачева к ответственности по тем основаниям, которые нашла судья Уикхэм, кажутся не очень убедительными. Мировая судебная практика знает немало случаев привлечения бывших президентов к судебной ответственности: Бенито Муссолини – в Италии, Аугусто Пиночета в Чили, Альберто Фухимори в Перу, Садама Хусейна в Ираке, Жан-Беделя Бокассы  в Центральноафриканской республике, Чон Ду Хвана и Ро Де У  в Южной Корее, Мохаммеда Сухарто в Индонезии, Чарльза Тейлора в Либерии. Попали под суд и коммунистические лидеры стран Восточной Европы: Николае Чаушеску, Тодор Живков, Эрик Хонеккер, Войцех Ярузельский, Слободан Милошевич. И кажется только в двух случаях – Муссолини и Чаушеску, где судопроизводство напоминало, скорее, фарс, ни одна судебная процедура не была запущена с первого раза. Так что расслабляться бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС не стоит.
Александр Подрабинек, для Русской службы RFI, Москва



bukovski
a gorbi londonshi

    • Il y a 27 minutes ·